「揖保乃糸」は保存料など添加物を一切使用していない、自然の風味を生かした天然食品です。そうめんは「生き物」、常に呼吸しています。保存の際は、周囲の環境に影響を受けやすいので、次の事柄にご注意下さいますようお願い致します。
必ず湿度の低い所で保存してください。カビや虫がつきにくくなります。よく乾燥した風邪通しの良い場所で、直射日光を避けて、保管してください。
そうめんは、大変匂いの移りやすい食品です。匂いの強いものとは一緒に保管しないようにしてください。
「揖保乃糸」は製造工程途中、わずかですが麺の表面に食用植物油を塗布します。多少、油のにおいがある場合もありますが、ほとんどの場合、ゆでたそうめんをよくもみ洗いしていただければ、油臭さはなくなります。
大きな鍋にたっぷりの湯(そうめん100gに1リットルが目安)を沸かします。そうめんをパラパラとほぐして入れ、くっつかないよう箸で素早くかき混ぜます。
再び沸騰し吹きこぼれそうになれば、コップ1杯程度の水を注ぎます。2回繰り返し、麺を1・2本食べてみて、芯がなければ、ゆであがりです。
すぐにザルに取り、流水にさらし、よくもみ洗いします。ぬめりがとれたら、氷水につけて麺を引きしめ、お好みのメニューでお召し上がりください。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |